ahilaes: (Default)
[personal profile] ahilaes
Я российское массовое ТВ не смотрю, но на НГ обычно никуда не денешься, приходится это видеть хоть краем глаза.
Как-то неловко себя при этом чувствуешь - словно заглядываешь в палату к неизлечимо больным.
А на прошлый НГ меня просто силком заставили посмотреть "Продолжение служебного романа", или как-то так. Я не понимаю - как это вообще можно смотреть? А заставившие меня испытывали явное удовольствие от экранного действа.
Даже если отвлечься от сюжета-режиссуры, то какие же омерзительные рожи у нынешних российских актеров.
Все-таки надеюсь помереть, не увидев "Продолжения иронии судьбы". Пока что удавалось уворачиваться.

Сейчас с ностальгией вспоминаются даже пошловатые, но добротно сделанные "Старые песни о главном". По сравнению с нынешней абсолютной бессмысленностью и бездарностью.
Да и сами эти советские песни по прошествии времени оказались вполне ничего. Когда ими не кормят каждый день из репродуктора, то получается довольно мило, а текст и музыка выгодно отличаются от современного продукта качеством изготовления.

Я, собственно, и советское кино смотрю без напряга... даже с некоторым извращенным удовольствием. "Следствие ведут знатоки" там, или "Экипаж" (не нынешний! нынешний смотреть не буду, и мне не надо это пробовать). Да хоть "Угрюм-реку". "Легенда о Тиле" - какой великолепный был сериал. Алов и Наумов, ага.
А "Ирония судьбы" - вообще необходимый ингредиент декабря, для приведения себя в более-менее новогоднее настроение.

Но в ленте сегодня вспомнили "Чародеев".
Боже, какое ж это было фантастическое говно! По чудовищности оно и впрямь сравнимо с современной российской кинопродукцией.
(Хехе, это у меня выходит пост на тему "в совке было лучше". А и соглашусь. Совок, развал которого безусловно стал самым радостным событием ХХ века, был чище и честнее, чем нынешняя РФ. Коммунизм в качестве госидеологии более приемлем, нежели цинизм.)

Не, ну мне и собственно ПНВС Стругацких не нравится, это у них одна из слабейших книг. Не им такое писать; у кого другого, может, и получилось бы.
Фильм-то, конечно, к ПНВС не имеет отношения, но сценарий, вроде, сами Стругацкие и писали.
И знаете, что в этом кино для меня самое гнусное? Когда главная героиня-завлаб мимоходом сообщает двум девочкам-подчиненным: будьте готовы, вы обе мне сегодня вечером понадобитесь.
И те без всякого даже недоумения идут к завлабихе домой и начинают ей прислуживать.
Сие подается как нечто обычное и само собой разумеющееся.
Повбывав бы таких буржуев. Это я вам как ультраправый айнрэндист говорю.

Date: 5 Jan 2017 11:03 (UTC)
From: [identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com
"Следствие ведут знатоки"

Несколько напрягает, что значительную долю в этом сериале "преступления", которые либо считались таковыми только в условиях социалистической экономики, либо наказание за которые было несоизмеримо с тяжестью проступка: спекулянты, перекупщики, теневые предприниматели, расхитители социалистической собственности и т.п. Очень показательный момент в одной из серий: "Поздравляю! Сумма украденного нами превысила 10 000 (вроде) рублей, и теперь каждому из нас грозит расстрел". Т.е. жизнь человека - от силы, двое "Жигулей" :(

Впрочем, в советском детективе в целом пропорция экономических преступлений была еще выше.

Date: 5 Jan 2017 11:16 (UTC)
From: [identity profile] ahilaes.livejournal.com
Именно!
Неизгладимо, как грится, врезалась в память проходная сценка из какого-то детектива 80-х. Типа, "какая там статья обвинения у преступника?" - "Частное предпринимательство". - "А-а-а, сволочь какая".
Или сценка в фильме "Двойной капкан", где милицейский полковник отечески воспитывает юного хипстера, одетого в американскую армейскую рубашку: "Люди в таких рубашках сожгли Сонгми!". Хипстер ужасается и к концу фильма носит исключительно одежду фабрики "Большевичка".
Ну не прелесть ли?

(Я ж говорю - извращенное удовольствие.)

Date: 5 Jan 2017 12:36 (UTC)
From: [identity profile] kazak1971.livejournal.com
Легенда о Тиле" - какой великолепный был сериал.

Ульфсак жеж!

Date: 5 Jan 2017 14:00 (UTC)
From: [identity profile] ahilaes.livejournal.com
Дык.
Да там все хороши.

Date: 5 Jan 2017 14:09 (UTC)
From: [identity profile] febb.livejournal.com
Да "Старые песни о главном" были ничё себе :)
Пошловатость была ироничной)

Date: 7 Jan 2017 13:01 (UTC)
From: [identity profile] stasss.livejournal.com
Насколько я помню, в титрах Чародеев написано "по мотивам". То есть, они не авторы сценария. Да и сам Борис Натанович, помнится, на творческом вечере году в 1993, где мне довелось присутствовать, на вопрос про "чародеев" произнес замечательное "творческая неудача кинематографистов, основанная на отдаленных мотивах творческой удачи писателей". Почему-то эту фразу я запомнил крепко.
А вообще -- с моей точки зрения, оные "Чародеи" -- это такой отличный бессмысленный праздничный немного стебовый треш. Абсолютно бессмысленный, да, но никак не противный в качестве фона. И сцен с "вы мне понадобитесь" тоже, по-моему, элемент стеба.
А книгу такую никто другой и не написал бы. и, опять-таки, без нее не было бы более поздних.

А ТВ российское я не смотрю уже лет 10. Да нет, больше. Ну то есть вообще, от слова совсем. И, вроде, не жалуюсь :-) И про "старые песни" знаю только название.
Если случайно натыкаюсь на оное ТВ у кого-нибудь в гостях в Питере/Нарве/Таллине, тошнит сразу, да. С любого места любой программы. НЕВОЗМОЖНО.

Date: 9 Jan 2017 14:50 (UTC)
From: [identity profile] ahilaes.livejournal.com
Сценарий "Чародеев" писали-таки Стругацкие, увы. И уж не знаю, кто виноват - они или Бромберг - но чувство юмора у меня на этом фильме вообще не пробуждается. Ощущение унылой беспросветности. "Надо пригласить на новый год хороший эстрадный ансамбль"... Ойбля.

Ну да, когда случайно видишь российское ТВ, понимаешь, что с этой властью еще и стилистические разногласия.
Они ж даже по-человечески не разговаривают, они гвозди заколачивают. Такое чувство, что на телевизор пускают только тех, кто окончил курсы по агрессивному менеджменту.

Profile

ahilaes: (Default)
Подколодный

April 2017

M T W T F S S
     12
34 56789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 Oct 2017 04:20
Powered by Dreamwidth Studios